【救命病棟24小時】經典醫療日劇始祖-(全三部)

救命病棟.jpg

推薦指數:★★★★☆
本戲一言論之:主角由大魔王蛻變成小天使的愛恨糾葛(以上誤很大)



劇情簡介:
救命病棟24小時Ⅰ
剛剛踏出醫校的實習醫生小島楓(松嵨菜菜子飾)在街上碰到事故患者,於是搭救護車趕到自己預定要工作的急救中心去,沒想到在急診室因急救笨拙被急診室醫生進藤一生(江口洋介)狠狠罵了一頓(還說小島沒資格當醫生~)。之後醫療長多田指派指導醫生給小島楓,沒想到那人正好就是跟她吵過架的進籐......
傳聞進藤偷偷在執勤時間約會,平常被這位指導醫生責罵的小島楓,聽聞此事更讓她難以服氣。小島到以前同學家拜訪卻遇到自殺事件,一心救治總算救活了同學,也得到進藤首次肯定。在回辦公室途中,小島看見進藤替一名女植物人溫柔地按摩,一查資料才發現原來那是半年前車禍陷入昏迷的進藤太太,這也才明白自己誤會了進藤醫生.......

救命病棟24小時Ⅱ
急救外科醫師進藤一生(江口洋介)護送一位在機場不傎墜落的工人前往醫院時,在救護車上利用緊急面罩救了傷患,被送往港北醫大的急救中心後,進藤遇到昔日共事的護士櫻井由紀(須藤理彩)。
香版環(松雪泰子)是一位研究心臟再生醫學的心臟外科醫師,滿腔抱負的她卻被神宮教授調到急救中心。鬱鬱寡歡香阪在一次手術中,慌亂之餘無法妥當處理傷患,幸賴進藤即時從旁指導才得以度過難關。但這對好勝心強烈的香叛來說,反倒是一件沒面子的事...

救命病棟24小時Ⅲ
由派遣地區歸國的"國際人道支援醫師團"醫生進藤一生(江口洋介飾演),暌違了一年又回到了成田機場,但他手上拿著的卻是死去同僚的皮箱… 另一方面,在東都中央醫院高度急救中心的小島楓醫生(松島菜菜子飾演),也接受了男友加賀裕樹(石黑賢飾演)的求婚,預定跟他一起前往即將赴任的西雅圖,此時,在某場地震災害講習會上,小島醫生巧遇了進藤醫生,兩人並約好當天下午將碰面,不料隨後卻發生了天搖地動的大地震,震度六級的強震襲擊了東京市,使得首都陷入了驚恐與驚慌的火海中…

演員群太多了~懶得介紹了~

14813696d38312.jpg

現代年輕人應該都有看過(或聽過)一些醫療日劇,像是「醫龍」、「五島醫生」、「白色巨塔」、或是當紅偶像山下智久演的那部...忘記叫啥來著?
但是卻鮮少人知道這部經典的醫療日劇-救命病棟
在此我要大聲推薦這部遭人遺忘的鉅作!
它雖然與其他醫療片有相似的戲路走向,例如每集安插不同的病患小故事、大概都在第九集爆高潮(其實每部日劇都情形都差不多啦)、主角必定是神格化超強醫生...
但每篇小故事都能帶給你一些感動或笑料,帶給你一些小啟發(珍惜親友之類...),而且它真實呈現出所有急診醫生的心境與弱點,這點可比醫龍強多了,「救」片告訴你,縱使主角進藤再怎麼有著神乎其技的醫術,當遇到受死神召喚的病人,他一樣無力回天,進藤不像朝田龍太郎(醫龍主角)有著完全冷靜與不可思議神手(任何情況任何病一定醫得好,老實說太扯了),他是一個有血有淚、外表冷酷、講話刻薄難以親近、但是內心比誰都熱血善良又溫柔的天才醫生,倘若你深入去了解他,你會發現他也是個冷面笑匠 ! (詳見救二劇情)
我認為江口洋介真正把進藤一生演活了,把自己完全融入進藤的人生、進藤的感情、進藤的一切,於是詮釋出這麼一個讓人憐惜,並帶有些許悲劇色彩的仁醫。

救命病棟著重的點並非愛情,所以它也很清楚告訴你,想看男女主角談戀愛?這裡絕對找不到~
雖然放的點並非愛情走向,但本片卻有著遠比男女之愛更刻骨的小人物故事,往往看著那些醫生們、那些病患與親屬們編織出的動人情節,就能讓你酸了鼻子紅了眼框。


接下來就是截圖推廣時間了~
(別問我圖為什麼這麼小~西元2000年前的老日劇找不到好畫質的影片來截圖啦~)


首先是第一部的截圖
在「救一」裡進藤是個不折不扣的大魔王,嘴巴惡毒不說,還很愛欺負直屬見習生小島楓,那股狠勁好幾次差點滅了小島的醫生熱情(炸),但這部裡面的進藤也是感情最豐沛、最專一的好男人,對植物人妻子長達快一年的貼身照顧、為妻子與上司大打出手、為妻子醒來第一眼能馬上見到自己,不肯動手術治療日漸惡化的腦瘤、還為了照顧妻子吃不好睡不好最後昏倒在病床旁(他昏倒那幕害人家小花亂開好段時間~←被揍) ,總之真是難得可貴深情種子,女人理想中的好丈夫阿!!
(以下截圖幾乎以進藤為主囉~因為私心啦~~)


1488f176751a4f.jpg
講話尖酸的進藤與不服氣頂嘴的小島

1488f185ede041.jpg
1488f18900fc34.jpg
1488f18ca505f4.jpg
惡役指導醫生進藤,奴役小島楓的案例之一↑

↓黑道大哥的生產日記(誤)
這段很有意思,來一位誤吞裝滿毒品保險套的大哥,為了避免開刀戳破保險套,只能自然催生
急診室中的笑料小插曲~↓
1488f1d9bafe36.jpg
1488f1d650a36d.jpg
1488f1d1038b02.jpg
1488f1debb7eb8.jpg
1488f1e0a1ff81.jpg
↑進藤的結語也很幽默~(所以說他根本還是悶騷)
(順帶一提,幫大哥接生的那位酒井醫生後來犯了嚴重的醫療疏失,但酒井害怕承認疏失會害自己掉職位,了解酒井苦衷的進藤默默替酒井承擔疏失,差點害自己丟了工作...)

1488f219600f44.jpg
處處刁難進藤的副院長,帶了一堆實習醫生到進藤太太房內,當著進藤的面把進藤太太當教學教材示範

1488f2211a8a59.jpg
近藤6.jpg
想當然爾~這麼愛老婆的進藤一定抓狂啦~~~馬上一拳給他下去!!


進藤指責副院長的錯誤觀念「看病人的身分來決定是否要救」,同事們都深有所感
(不過呀....進藤你就是這麼愛唱反調才會被人家盯上啦~~)

近藤4.jpg
近藤5.jpg
細心照顧老婆,專注的眼神流露出數不盡的柔情與淡淡感傷....

近藤19.jpg
這一段是回憶進藤妻子剛車禍的情況、以及後來妻子病情不穩定時期
可以看見平時不茍言笑卻穩重十足的進藤,難得的真情流露

近藤7.jpg
認為老婆快醒了,特地回家一趟,替老婆擦鞋的進藤(這新好男人哪裡找~~)

近藤8.jpg
è¿‘è—¤9.jpg
為了24小時隨時隨刻等老婆醒來第一眼看到自己,死都不願動手術切除腦瘤

1488f27359393c.jpg
1488f2758221ae.jpg
近藤10.jpg
萌到不行的進藤昏倒事件!!!(太太你很變態)

1488f27c8d3f86.jpg
↑最後一集的爆腦瘤昏倒!
看這姿勢!看這表情!!有沒有這麼萌的大叔啊!!!上哪去找~~~(喂!)

最後來一張「救一」進藤特典↓
è¿‘è—¤18.jpg

再來是第二部截圖囉~
這回除了進藤與(從第一部起)暗戀進藤的小護士櫻井是老陣容,醫院、同事全部都是新面孔~
而且這部是三部曲中愛情成分最高的一部,剛好二裡女主角香阪也是個超級傲嬌,當傲嬌遇上傲嬌,那可就有不少好戲可瞧囉~
另外這部進藤明顯溫和多了,消靡了不少大魔王特質(但嘴巴還是很毒啦~),有人分析是因為進藤沒有了老婆這層負擔(真狠囧),所以人也比較開朗了,也才有現在我們所謂的冷面笑匠進藤~~

è¿‘è—¤11.jpg
老婆剛死不久(對~你沒猜錯~~第一部的進藤太太在第二部第一集就領便當了....),進藤心灰意冷不想再當醫生,態度變得十分消極....

近藤12.jpg
從心臟外科權威被調過來急診室的女主角香阪,正極力用那高傲態度勸進藤來急診室,目的只是希望能藉此回到心臟外科



這段是發生在上一張圖後不久的事情
香阪勸進藤來他們醫院當急救醫師,但進藤說什麼也不肯,就在此時,路旁工地發生瓦斯氣爆,進藤與香阪立刻跑到現場,而進藤在自己沒察覺的情況下又再度激發醫生本能,挽起袖子救人,就這樣從工廠救救救到救護車上、再救到醫院(還說不當醫生勒),等到所有傷患都處理完了,進藤才茫然看著他熟悉的急救室,不敢相信自己又再度重拾醫師的本職
此時香阪走過來,帶著戲謔的口氣對他笑著說:「不要像一副惡夢初醒的樣子,你果然還是該回到醫師的崗位。」
而後來神宮教授(算他們的醫師上司啦)責怪醫療長讓外人插手治療時,進藤便覺悟地向神宮說道:「我叫進藤,我受醫療長委託,即日起在這裡任職,請多指教。」
不僅維護了醫療長,也走出了喪妻陰霾。


1488f31645d587.jpg
這段的進藤非常可愛!!
這是急診室的醫生們私下偷偷賭博,賭什麼呢?
賭進藤負責指導的實習醫生會受不了精神折磨而辭職XDDD(由此可知毒舌進藤有多可怕~也不由得佩服小島能撐那麼久阿~~)
大家都賭實習醫生會辭職,此時一名醫生半開玩笑的邀請進藤加入賭局,本來大家以為冷酷的進藤會一口回絕,沒想到進藤一手翻看病歷另一手卻伸入口袋掏了張大鈔遞出,此舉立刻讓眾人目瞪口呆(那段真的很好玩XDDD),當然~進藤也賭自己指導的實習醫生會辭職囉~(可見他知道自己有多恐怖XD)
近藤17.jpg
不過到了事件尾聲,實習醫生矢部越挫越勇,還是敖了過來成為正職醫生,賭矢部不會辭職的神林醫生本以為能獨得賭金,想不到進藤中途更改賭注,硬生生瓜分了一半賭金XDD

è¿‘è—¤14.jpg
這段是香阪疑似感染會致命的病毒,因此被隔離檢查
進藤前去安慰鼓勵香阪

近藤15.jpg
小鹿亂撞的櫻井護士向進藤告白
但後者十分冷靜且不著痕跡的發好人卡了....(進藤你夠狠~)

近藤13.jpg
單純想貼這張讓大家看看進藤的三七步站立姿勢~
還雙手插口袋~不良吧!
擁有叛逆言行的醫生,進藤一生是也~

è¿‘è—¤20.jpg
這張是第二部番外篇的情節
香阪因為在搭乘客輪時被持槍歹徒威嚇而產生心病(恐慌症),這段是香阪害怕發抖時被進藤發現,進藤心疼將香阪擁入懷中安慰她
(也因為番外篇出現太多這種曖昧鏡頭,讓救迷們自然而然地將兩人配在一塊~~但兩人的愛情最後依然是沒結果的~)

最後第三部沒什麼好截圖的(被打飛)
因為進藤在此部裡已經完全看不見魔王的身影,蛻變成和藹可親的小天使了~(NO~~還我冷酷大魔王~~)
不相信?給你們看一張驚悚的、絕對不會出現在一二部進藤臉上的和藹笑容~ ↓
近藤16.jpg
靠逼~先生您哪位? (被巴飛)
有人說是因為第二部後,進藤跑去人道醫師團全球走透透,所以脾氣被磨圓滑了~
但是這樣的進藤一點都不迷人啊~~

第三部的故事背景完全建立在日本一場根本沒發生過的超級大地震災難中,而進藤也在這之中再度巧遇小島楓,可以看見進藤在第三部中的醫技更神乎其技了,但個性變成了好好先生..............
小島看到如今對任何一個菜鳥都不會發火的進藤,心理一定很不平衡吧....XD(小島:想當初我被你折磨的半死~現在你給我當什麼好好先生阿!!翻桌!)

不過第三部裡的進藤還是有很萌的地方ˇˇ↓
近藤2.jpg
將將~
進藤的眼淚~~
(太太你金變態~~再次強調)
我來說明一下為何進藤會哭呢?
這段劇情是當大地震結束不久,進藤被困在一個小鎮內,好不容易找到鎮內唯一的診所小醫院,進藤當然發揮醫生天職幫診所醫生救治地震傷患,時間一長,病患暴增,為了有效救治所有人,進藤狠下心拒絕醫治傷勢輕微或傷勢無力挽救的病人
此舉立刻引起傷患們的不滿與暴動,但為了用有效的人力與物資拯救更多人,進藤咬著牙、忍受著們窗外的怒罵敲打,繼續治療眼前所有的病人
終於,一位遭拒絕的重傷患者之死引爆了大家的怒火,在即將失控的診所外,進藤為平息眾怒而現身,立刻有幾個血氣方剛的大漢上前揪住進藤衣服大聲質問
進藤面無表情,依然堅持自己的理念回答他們,他是為了救有救的病人而放棄沒救的人,這番話絲毫無法得到大家諒解,反而更加激怒所有人
就在大伙責罵他冷血、死著家屬心寒責備、死者冰冷的屍體前,進藤終於按耐不住內心的悲痛落下淚來
此時此刻,眾人才總算理解面無表情、鐵血固執的進藤醫生,原來並不如他們想像的冷血,而是縱使自己想救人也要堅持正確專業的醫生判斷,為的,是要救更多更多人........


近藤3.jpg
數年後再度共事的小島楓與進藤一生
進藤看到今日冷靜果斷且熟練的小島醫生,內心感到很欣慰
(進藤OS:我果真沒白教你這學生~這樣才是大魔王出品品質保證阿!!)←被魔王進藤踹飛


最後分享一段不是我剪的救3片段XD↓

如今的進藤淪為醫術高明卻沒個性的神醫了(被巴飛)
每當看到救3和藹的進藤就很想大叫...
你是誰阿!你把進藤怎麼了! (被揍)

0 則回應:

張貼留言

本站謝絕所有廣告留言跟謾罵,歡迎大家留言交流,需跟格主有進一步互動也可以到噗浪玩玩^^