解離症

我對解離症產生興趣

完全是因為對多重人格的好奇

廢話不多說

解離症相關資料如下:




精神官能症包括三大類疾病:焦慮症、強迫症、與解離症。

其中,解離症是最具有戲劇效果的疾病。



解離症最主要的問題就是「解離症狀」,所謂解離症狀指的是患者出現精神上的問題,

卻找不到相對應的生理病因,相反的,往往可以用心理因素來解釋。



譬如說:患者莫名其妙失去一段記憶,經過檢查,完全找不到病因,仔細探究後,

卻發現生病本身對案主有某種好處(譬如可以保外就醫等)。

和解離症類似的,是轉化症(Conversion),兩者的差異是在前者以精神症狀為主,如失憶、恍惚、

木僵等等,後者以生理現象為主,如痲痹、失明等。

在DSMIV,轉化症另外歸類在身體型疾患(somatoform disorder)裡。



一般認為,解離症是案主基於某些理由(Eg: 忘掉痛苦經驗、逃避責任等等),才表現出症狀,

有「故意」的味道在內。

但因為心理整合能力出問題,所以各種心理功能產生解離現象,案主無法覺知到自己正在「裝病」,

或是因為解離而遺失掉某段記憶、性格等,因而產生這種奇特的現象。



解離症狀跟轉化症狀不一定單獨出現,他可以是其他疾病的症狀之一,

譬如焦慮症、憂鬱症、甚至是器質性精神病等。

(Eg: 憂鬱症患者出現沒有理由的雙腿痲痹現象)

若症狀是原發的,沒有其他方面的問題,則單獨診斷為解離症(dissociative disorder)

或轉化症(conversion disorder)。



一般來講,解離症狀或轉化症狀會有下列幾個特點:



1. 症狀無法用生理或病理解釋一個宣稱下肢痲痹的患者,其痲痹部位可能跟神經分布毫無關係。



2. 症狀往往是病人所熟習的患者的解離症狀常常跟親友生過的病,或者自己以前生過的病相似。



譬如說:患者鄰居中風,半身不遂,患者發病時,好像在有樣學樣似的,也來個半身不遂。

3. 症狀的出現對病人有好處(Secondary gain)



解離症狀能為案主帶來病人角色,免除案主的社會責任(Eg: 免服兵役、免照顧老人、保外就醫等),

此即為Freud所謂的secondary gain。

注:Freud認為一些衝突過於強烈,無法被案主接受,所以被心理防衛機轉排除在意識之外,

造成解離現象,這對案主自我統整有直接幫助,所以叫做primary gain,

而解離現象所引發的「社會責任豁免」等,則稱為secondary gain)

4. 症狀的嚴重度與案主反應脫節(bella indifference)



面對自己的疾病,一般案主多會感到焦慮、恐懼與失落。而解離症患者面對自己的症狀,

反應卻往往較為冷淡,他們可能宣稱自己的病有多重多重,反應卻不如一般患者強烈。

這種症狀嚴重度與案主反應有落差的現象,稱之為bella indifference。

5. 症狀發生時,通常早於該症狀好發年齡



譬如說:癡呆症是老年人的疾病,然而解離症患者可以在年紀輕輕就出現類似的症狀。

6. 發病前往往有重大刺激



一般相信:解離症患者的內心早有缺陷,面臨重大問題時,無法妥善而成熟地解決,才會發病。

7. 首次發病多在35歲以前,極少在40歲以後發病因為能發病的早就發病了,不會等到四十歲以後。



 



撇開DSMIV或ICD10的分類法則不管,常被提及的解離症有下列八種:



1. 解離性失憶症(Dissociative amnesia)



發作通常很突然。患者會無法回憶先前的生活、抑或人格。損失的主要是「過去的記憶」。

2. 解離性偽癡呆(Dissociative pseudodementia)



患者會有廣泛性的記憶與行為的障礙,彷彿癡呆症一樣。

在記憶測驗上,患者會答錯問題,但隱隱然可以察覺,患者其實是知道答案的,只是不願說而已。

3. 解離性漫遊(Dissociative fugue)



患者不只失憶,還會漫遊到另一個全然不同的環境。

當他們被人找到時,往往會否認過往的生活、記憶、人格,彷彿換了一個人似的。

和其他種類的解離症相比,解離性漫遊患者較常有幼年時期與父母關係的障礙。自殺率也較高。

4. 解離性木僵(Dissociatve stupor)



這是一種罕見的解離症。患者會沈默著,動也不動,像死了般,偏偏意識清醒如常(只是不反應而已)

5. 解離性附身症(Dissociative trance)



患者會暫時失去對環境的覺知能力與其人格,並彷彿被另一種精神力量附身似地。

此時,患者的注意力嚴重減退,只能關注在少數事物上,並且反覆做出相同的動作,或是說相同的話。

想像一下「乩童」就對了。

就是那樣!但乩童是人在宗教影響下的結果,不能算數。只有在全然沒有理由下,

患者顯現被「附身」般,才可考慮本症。

6. 甘瑟氏症(Ganser's syndrome)



這是一種詭異的疾病。患者有下列四種特徵:

1. 意識模糊(cloudy consciuosness)

2. 似是而非的回答

3. 轉化症狀

4. 幻覺

所謂的幻覺通常是視幻覺(visual hallucination),跟一般精神分裂的聽幻覺不同。

而所謂「似是而非的回答」,更是有趣。按照Michael Gelder舉的例,

你問患者2+2=?,患者回答5;2+4=?,患者回答7;3+5=?,患者回答9。

總之,患者都比正確的答案多加一,這顯然患者知道正確答案,卻又不願意說。



更啟人疑竇的是:罹病者不少是囚犯(但不一定是),secondary gain通常很明顯。

但問題是經過長期觀察,患者的表現又很一致,叫人難以相信「裝病」可以裝的這麼徹底。

有學者認為這是一種罕見的精神病(psychosis),總之,至今尚無定論就是了。



7. 解離性人格症(Dissociative identity disorder)



這就是大家熟悉的多重人格(Multiple personality disorder)。

患者會表現出兩套或兩套以上的人格,而且彼此忽略,一個人格作用時,另一個人格就隱沒不見。

兩個人格有各自的記憶、情緒、行為模式、態度等,而且差異通常很大,

好像兩個靈魂住在同一個軀體身上。

本症的發生原因不明,不過據研究顯示:

不少人是反社會人格者,而且在童年時也有性或生理上的被虐現象,

酒精與藥物濫用的情形也較常人為高。

8. 流行性歇斯底里(Epidemic hysteria)



這又是一個戲劇化的疾病。它大部分發生在女生團體裡,如護士、女校等。

通常,這個團體正遭受某種威脅,如有傳染病、色狼的消息傳入時。

團體情緒隨著威脅的流傳而趨向不安,到達一定程度後,暗示性最高、

且又是戲劇性人格的成員就可能突然發病,症狀可能是該傳言中的傳染病症狀,

或是暈眩、昏倒、嘔吐等症狀。

接著,其他次高暗示性的成員也會依序發病,更增高團體的不安性,相似症狀就向外蔓延,

最後連一些低暗示性的成員也會被捲入其中。

解離症的病因至今仍眾說紛紜。

一些研究顯示,遺傳對於解離症有影響。解離症患者的一等親罹患解離症的機率約在2.4~6.4%,

高於一般人的罹病率0.3~0.6%。

但另一些對雙胞胎的研究,卻有相反的結論。無論如何,基因與解離症的關係,仍有待更大規模的研究。



在致病機轉上,一般接受「心理功能解離」的說法,亦即原本能自我覺知與統整的個體,

因為面對壓力,解離成各部份,一些意念、記憶、行為被排除在意識之外,造成失憶、人格變化等症狀。

據Freud的說法,這些都是幼年時期跟性有關的衝突被壓抑(repression)、進入潛意識的結果。

其他學者則指稱衝突不單單只有幼年時期的性。

第一次世界大戰時,許多戰後餘生者出現解離現象,證實了壓力與解離症的關係。



儘管致病機轉未有定論,心理因素普遍被認為誘發疾病的導火線。一般說法是:

患者先存在有內部缺陷,可能是基因與生活經驗的共同結果,在某次壓力來臨時,

案主的自我(ego)無法成熟應付,因而產生解離現象。



由於致病機轉不明,所以解離症的診斷是相當困難的。

最大的難題發生在於無法排除器質性的可能,你只能說「找不到」,你無法確定「沒有」,

即使你能確定沒有器質性問題,你也無法確定就是心理病因。



而前面所述的secondary gain,在一般器質性疾患身上也會發生,不能作為診斷依據。

bella indifference也一樣,你無法判斷那是不是患者的表現疾病方式(文化、性格都會影響對疾病的看法),

前驅的壓力源更是各人反應不同。

我們只能說:當一個患者沒有secondary gain,沒有bella indifference,沒有前驅壓力源時,

比較排除解離症的可能。換言之,解離症只有負面診斷依據,沒有正面診斷依據。



因此,臨床上在診斷解離症,必須經過一段時間,小心翼翼排除其他疾病,真的找不到,

才可以考慮解離症。診斷後,若有新發現、新證據,必須立刻重新考慮診斷的正確性。



常見的鑑別診斷有:



1. 未發現的器質性病灶(直接導致症狀)



很多中樞神經系統的毛病,譬如腦瘤、癲癇(尤其是temporal lobe epilepsy)等,

都會造成失憶、人格改變的現象,但在早期,無法被偵測到,此時極可能誤診為解離症狀。

所以,若患者發作不只一次,每次都得重新探究生理病因。

2. 未發現的器質性病灶(間接誘發解離症狀)



有時候,一些中樞系統的病灶,雖然本身未造成直接的病症,但卻誘使患者出現解離現象,

如額葉、頂葉的小腫瘤。此時,解離症狀屬實,但卻是次發於器質性疾病的。

3. 未發現的其他精神方面疾病



解離現象不一定只發生於解離症。

所以當患者出現解離現象時,須小心留意是否有潛在的憂鬱、焦慮等現象,

而且,也得注意是否有精神病的可能。

4. 戲劇性人格違常患者的誇張表現



戲劇性人格違常患者傾向於誇張情感表現,以引起旁人的注意,當遭遇到一點生理上的疾病,

戲劇性人格違常患者可能反應過度,而被誤以為是轉化症或解離症。

5. 裝病



這也是很容易跟解離症混淆。尤其當患者很熟悉疾病症狀時,更是難以區辨。

唯一的辦法,就是長期觀察,直到患者露出馬腳。



解離症在一般人口裡,盛行率約千分之三到千分之六,若一等親內有相同疾病,

則盛行率增加為百分之二到百分之六。



大多數解離症發作雖然突然,恢復也是很快。很少患者會持續過一年,

然而,據統計,一旦發病過一年,有半數患者的症狀會持續超過十年。



即使醫師小心診斷,免得誤人誤己。一項調查仍舊發現:

解離症患者在長達 7 ~ 11年的觀察中,有1/3發展出真正的器質性疾病,

另外1/3發展出憂鬱症或精神分裂症等精神病。



治療方式主要是以心理治療為主,包括三方面:

1. 再保證(reassurance)

2. 解決作為致病導火線的壓力源

3. 移除一切可能增加患者症狀的增強物。



治療者必須一再向病人解說:這病是由於心理因素引起,不是生理問題,鼓勵病人去克服症狀

(eg: 回憶、移動痲痹肢體等),必要時可以給予物理治療。治療者必須表現出對患者的支持,

但不能縱容患者,當患者因症狀而受困時,盡量鼓勵患者靠自己的力量克服。

像輪椅對於下肢痲痹的轉化症患者而言就是增強物,必須避免。

總之,我們得打斷患者潛意識中那場「生病的戲碼」。



動態心理學(Dynamic psychotherapy)的療法一般不甚被建議,即使患者往往在會談過程,

釋放出內在的焦慮與幼年衝突,但因為這會轉移治療焦點,並有情緒轉移的可能,

反而延緩解離症狀的消除。



藥物則是毫無用處。除非患者另有其他潛在的疾病,如憂鬱症等的。

行為療法也是一樣。一般並不使用。


12 則留言:

  1. 喔~看起來挺有趣的@@!!

    話說你研究這幹麻?=w=...

    回覆刪除
  2. 因為我對DID有興趣阿
    要了解DID後
    自然會向上找源頭嘛~

    而且這對我寫小說有很大幫助
    我還有個角色是心理醫師呢...OTL

    回覆刪除
  3. DID是啥?=口=..

    喔~心理醫生阿!!寫的怎樣?(伸手..

    回覆刪除
  4. DID就是Dissociative identity disorder
    中文是解離性身分疾患
    白話是多重人格

    這樣=3=


    心理醫師喔...他只是個小小小小小配角而已啦~
    而且是個50多歲的老頭子

    回覆刪除
  5. 很有趣=ˇ= !!

    剛剛配著02.03的音樂廳很合XD

    不過到04的時候又被嚇到了XD

    恐怖阿這個時間聽到

    回覆刪除
  6. 哈哈XD我覺得跟版面挺合的呢~

    回覆刪除
  7. 剛好查到這裡有資料= =+

    我好中意這11首歌= =..

    口已打歌名給偶嗎~..~...

    回覆刪除
  8. =ˇ=
    歌名選單裡面已經有寫了喔~
    悍馬騎士(色情塗鴉)
    宙船(TOKIO)
    19時的新聞(TOKIO)
    ding dong(TOKIO)
    LOVE LOVE 曼哈頓(TOKIO)
    元氣日本(TOKIO)
    一個人的牙刷(櫻庭裕一郎)
    忘却の空(Sads)
    青春amigo(彰與修二)
    泣(平井堅版)
    空も飛べるはず(スピッツ)
    括號裡的是演唱者ˇˇ

    回覆刪除
  9. 你為什麼喜歡多重人格?因為工作還是興趣還是本身也是?

    回覆刪除
  10. 除了這個,有查到患者如何自我發覺不同人格的名字或怎分類嗎?亦或是怎治療?怎整合人格?有這方面的訊息嗎?上一篇也是我留的.


    我叫酷寶

    回覆刪除
  11. 對於發病不到一年,可以具體一點嗎?意思是指會有清醒階段回到現實?還是指斷斷續續發病,病人完全不自知,直到又再陷入困境,提醒自己該回到現實,才發現自己又變個人嗎?

    還是酷寶

    回覆刪除

本站謝絕所有廣告留言跟謾罵,歡迎大家留言交流,需跟格主有進一步互動也可以到噗浪玩玩^^